Atelier nutrition : prendre soin de l'alimentation de vos employés


Prévention Santé - Prendre soin de l'aliment

Pourquoi prendre soin de l’alimentation de vos employés ? Pour améliorer votre marque employeur, la qualité de vie au travail, la vigilance et réduire la somnolence au travail… En effet, une alimentation variée et équilibrée permet de prévenir les maladies et les risques professionnels. 

 

Veiller au bien-être et à la bonne santé des collaborateurs/ bénéficiaires/ adhérents est un gage certain d’amélioration de la qualité de vie au travail. Grâce à la nutrition, optimisez les capacités de vos collaborateurs (vigilance, somnolence, concentration…), limitez les risques d’accidents et les maladies chroniques non-transmissibles (surpoids, obésité, diabète, hypertension artérielle…).

Nutrition, bien-être et santé vous dites ?

Quand on pense au bien-être, on pense souvent aux massages, au sport, à la méditation, etc. Quand on dit santé, on pense médecin, bilan sanguin, arrêt de travail, etc. Et plus rarement, nous faisons le lien avec l’alimentation. Pourtant, un lien réel existe entre bien-être, santé et nutrition. Pourtant, l’alimentation est notre premier “médicament” qui traite la cause et non pas seulement la conséquence.

 

Avec une alimentation adaptée, vous permettez à vos collaborateurs :

  • de réduire la charge mentale grâce à des astuces d'organisation

  • d’améliorer le confort digestif

  • d’améliorer la concentration au travail et/ou la force physique

  • de réduire l'état inflammatoire pour les personnes souffrant de pathologies chroniques 

  • de prévenir les maladies chroniques non transmissibles (diabète, surpoids, maladies cardiovasculaires, cancers etc.). D’ailleurs, le surpoids participe à accentuer les TMS (Troubles Musculo-Squelettiques). 

 

Être bien dans son ventre, c’est être bien dans son corps et dans sa tête ce qui s’en ressent dans le travail. Finalement, bien manger c’est améliorer son bien-être, être plus détendu, en meilleure forme et en meilleure santé !

Un atelier nutrition, c’est quoi ?

Chez SmartDiet, voilà comment nous distinguons :

  • un atelier : 45 min - 1 h de théorie accompagnée de pratiques simples et rapides à mettre en place au quotidien

  • une conférence : 45 min - 1 h de théorie avec peu d'interactions

  • une formation : environ 1 journée de connaissances et de théorie sur la nutrition avec des interactions

 

Un atelier nutritionnel peut être décliné sous plusieurs formes :

  • jeux : sur l’équilibre alimentaire, sur les différents repas (petit-déjeuner, déjeuner, dîner, collation), quiz sur les connaissances alimentaires

  • ateliers : culinaire pour apprendre des techniques, pratique pour s’approprier la théorie avec le décryptage d’étiquettes par exemple

  • dégustation et pleine conscience qui permet également de renforcer le lien social des participants

Et bien d’autres. 

 

Un atelier c’est 1 h de pratico-pratique qu’on peut “ramener” à la maison !

Le + des ateliers nutrition SmartDiet

Chez SmartDiet, nous travaillons autour de notre méthode de bon sens en 7 clés et les déclinons en fonction de la nutrition des métiers. Cela nous permet de répondre du mieux possible aux spécificités de métier de chaque individu.

 

Afin d’améliorer le bien-être et la santé de chacun, dans la sphère professionnelle, SmartDiet a développé le concept de  la nutrition des métiers. Cette innovation prend en compte les spécificités de chaque profession pour adapter la prise en charge nutritionnelle en fonction de :

  • la sédentarité

  • l’agilité intellectuelle

  • la mobilité

  • le travail de force

  • les horaires décalés

 

Voici quelques exemple de sujets d’ateliers complets que nous proposons :

  • Manger équilibré, finalement, qu’est-ce que c’est ?

  • Alimentation, stress et sommeil

  • Bien acheter pour mieux manger

  • Mieux s’organiser pour mieux manger (aussi décliné pour le télétravail)

  • Se caler en horaires décalés

  • Adapter son alimentation à son activité sportive

  • Alimentation adaptée aux pathologies : apprendre, par exemple, à intégrer des légumes à des recettes et équilibrer les repas concrètement

 

Pour conclure, ces ateliers sont réalisés par SmartDiet puis validés et animés par les Diététicien(ne)s Nutritionnistes expert(e)s de notre réseau. Nous intervenons sur l’ensemble du territoire français (métropole, DOM-TOM et Corse).

Voici des exemples d’ateliers particulièrement adaptés à chaque spécificités de métier :

  • Sédentarité : Grignotages, comment gérer ? ; Sensations alimentaires, laissez-les vous guider

  • Agilité intellectuelle : L’apéro équilibré pour lâcher prise en fin de journée ; Alimentation, stress et sommeil

  • Mobilité : J’organise mes repas en déplacement ; En route vers une alimentation équilibrée !

  • Force physique : Bien déjeuner, bien efficace ! ; Mieux manger pour mieux bouger sur le chantier

  • Horaires décalés : Bien manger pour optimiser mon énergie de jour et/ou de nuit ; Se caler en horaires décalés


Pour offrir à vos salariés de nouvelles clés pour gérer au mieux leur alimentation au quotidien selon leurs besoins et pour améliorer leurs connaissances et leurs pratiques alimentaires, prenez rendez-vous avec nous  en cliquant ici.


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